Posters

05 Sep 2019

Ambiente

  • 9 Variación de peso de polietileno por biodegradación con y sin tratamiento previo con radiación ultravioleta y calor
  • 10 Degradación de plásticos expuestos a agentes físicos naturales en San Salvador de Jujuy
  • 41 Proceso de obtención de fertilizante potásico a partir de vinaza
  • 115 Evaluación del riesgo auditivo en salas de atención odontológica
  • 129 Estudio de relación materia orgánica con susceptibilidad a la compactación en suelos agrícola del este de Santiago del Estero
  • 133 Demanda Bioquímica de Oxígeno: criterios de implementación como análisis de rutina en la evaluación de calidad de aguas
  • 139 Comparación de la respuesta química de dos bioindicadores expuestos a una atmósfera urbana en Catamarca, Argentina
  • 155 Calidad del bosque de ribera en el tramo superior del Río Dulce, Santiago del Estero
  • 159 Monitoreo del desarrollo de Candida utilis en residuos agroindustriales
  • 182 Ensayo preliminar del comportamiento de conservadoras portátiles con técnicas de enfriamiento pasivo
  • 214 Tipos de procesos productivos del mercado del reciclaje en la ciudad de Santiago del Estero, Argentina
  • 237 Insectos bentónicos y calidad de agua en el río Los Ángeles, departamento Capayán
  • 239 Evaluación ambiental de tratamientos de vinaza de la industria sucroalcoholera usando Análisis de Ciclo de Vida
  • 256 Evaluación de la calidad biológica del agua del río Los Puestos a través de indicadores bióticos

Ciencias Básicas de Ingeniería

  • 6 Biomarcadores musculares en un modelo animal de Enfermedad de Parkinson: análisis de señales y modelo tecnológico/terapéutico
  • 11 Contribuciones de Aleksandr M. Butlerov a la Historia de la Química
  • 12 Resolución de un problema de cuádricas con apoyo del Geogebra
  • 14 La Historia de la Química como estrategia de enseñanza en el laboratorio
  • 28 Estabilidad de las bases de B-splines
  • 42 Constante dieléctrica del agua. Datos y ajustes.
  • 45 La matemática en la codificación de la información
  • 67 Experiencia del re-dictado 2018 para alumnos que ya cursaron la materia Álgebra y Geometría Analítica
  • 84 Redes funcionales corticales involucradas en el procesamiento de imágenes complejas: hacia una mejor compresión de la dinámica espacio temporal de las emociones agradables y desagradables
  • 92 Métodos de aproximación estables en espacios de splines sobre particiones no localmente quasi-uniformes
  • 103 La controversia científica entre la ley de Gay Lussac y la teoría atómica de Dalton en la química del siglo XIX
  • 104 Historia de la Química: el aporte del iatroquímico Georgius Agrícola al estudio de los minerales.
  • 157 Procesos químicos históricos de gran importancia: el caso del Fenol
  • 172 Una lectura matemática de los postulados de la mecánica cuántica
  • 186 Representación de curvas y superficies utilizando splines y NURBS
  • 235 La matemática en el sistema vascular
  • 272 Diagramas de fases experimentales en materiales para la industria nuclear.
  • 274 Métodos locales de aproximación usando splines
  • 277 El campo complejo en el contexto de la ciencia química: de lo abstracto a lo concreto

Ciencias de la Tierra

  • 18 Unidades geológicas cuaternarias del departamento Valle Viejo, provincia de Catamarca
  • 105 Las alturas de un DEM Global y de las Redes Geodésicas Locales
  • 113 Ajuste del modelo de geoide argentino, GEOIDE-Ar16, para una zona del área de riego del río Dulce en Santiago del Estero.
  • 127 Levantamiento, procesamiento y compensación de observaciones gravimétricas: vinculación internacional Argentina - Chile
  • 134 Análisis de modelos geopotenciales globales basados en datos de observación GOCE para la región de Santiago del Estero
  • 167 Evaluación de la calidad del recurso hídrico superficial y subterráneo explotado para consumo humano. Departamento Santa Rosa. Catamarca. Argentina
  • 203 Patrones de Comportamiento de las Tormentas Máximas de Corta Duración en algunos sitios de la Pcia. de Sgo. del Estero
  • 243 Incidencia de la litología en el análisis fisicoquímico del agua para riego en el Valle de Chaschuil, Fiambalá, Catamarca
  • 258 Conceptos hidrogeológicos de los departamentos Jiménez y Pellegrini de la Provincia de Santiago del Estero.
  • 259 Unidades geológicas del cuaternario aflorantes en el Dpto. Fray Mamerto Esquiú, Pcia. de Catamarca.
  • 260 Determinación del espesor de los depósitos aluviales en la quebrada del río Pomán, Catamarca, Argentina

Computación

  • 3 Software para la gestión de tambo y control lechero
  • 5 Actividades de extensión para el fortalecimiento de la carrera de Ingeniería en Computación: una mirada de integración entre estudiantes y egresados
  • 17 Servicios web para interoperabilidad entre Historia Clínica Electrónica y PACS
  • 25 Análisis de la apertura de Datos Públicos en los portales de Infraestructuras de Datos Espaciales.
  • 78 Caracterización teórico práctica del aprendizaje invertido y creativo para grupo colaborativo
  • 232 Framework para pruebas de seguridad en dispositivos de red
  • 238 Una revisión del uso de ontologías en bibliotecas y repositorios digitales
  • 255 El video tema en la enseñanza de la programación
  • 282 Incorporación de un simulador dinámico para el estudio de sistemas retroalimentados en Control de Procesos.

Forestal, Agronomía y Alimentos

  • 8 Obtención de un alimento innovador: magdalenas de puré de lentejas sin TACC
  • 15 La sustentabilidad de sistemas silvopastoriles implementados mediante RBI en el Chaco subhúmedo.
  • 26 Beneficios Ambientales de los Bosques Urbanos
  • 27 Determinación de 2,4-D en tabaco por extracción con QuECHeRS y análisis con LC-MSMS de triple cuadrupolo
  • 38 Efecto de la actividad de agua y temperatura sobre el crecimiento de Penicillium aislados de salamines artesanales de carne caprina
  • 58 Diagnóstico de la situación actual de sectores agropecuarios e industriales en la provincia de Salta
  • 66 Análisis de prebióticos obtenidos durante la producción de derivados azucarados
  • 85 Influencia de la temperatura en la velocidad de pardeamiento de berenjenas trituradas. Optimización del tratamiento con ácido ascórbico.
  • 88 Evaluación de la conductividad eléctrica y otros parámetros fisicoquímicos en mieles multiflorales de Paclín, Catamarca
  • 98 Importancia del control lechero en un pequeño establecimiento lácteo caprino
  • 100 Ajuste osmótico en plántulas de Coursetia hassleri sometidas a estrés salino.
  • 101 Plantas repelentes de insectos: el caso del Ancoche (Valesia glabra (‎Cav.‎) ‎Link) en el Chaco Semiárido.
  • 119 Actividad antirradicalaria de Flaveria bidentis (L) Kuntze y su relación con el contenido polifenólico
  • 141 Rastrojo de algodón en la producción de tableros aglomerados
  • 154 Calidad Microbiológica en Quesos Frescos Artesanales de Cabra. Estudio de caso
  • 158 Efecto de diferentes dosis de radiación UV-C y envasado en atmósfera modificada en la conservación de berenjenas (Solanum melongena L) mínimamente procesadas
  • 160 Optimización de las condiciones de operación de secado en lecho de chorro bidimensional para la obtención de plasma bovino en polvo.
  • 171 Plantaciones dendroenergéticas: caracterización energética y química de especies forestales
  • 173 Caracterización de las propiedades energéticas de especies forestales plantadas en el Chaco seco
  • 174 Propuesta para el aprovechamiento sustentable de granos andinos: quinua y kiwicha
  • 175 Propuesta para la extracción del aceite de Kiwicha a partir de métodos ensayados sobre la Quinua
  • 180 Estudio comparativo entre métodos gráficos y análisis estadísticos para estimar los parámetros cinéticos de la oxidación lipídica catalizada por lipoxigenasa de soja e inhibida por polifenoles
  • 199 Emergencia de malezas en diferentes cultivos de cobertura antes de la implantación de soja
  • 200 Comparación de características anatómicas en hojas de Gomphrenas
  • 208 Determinación de la velocidad de propagación del sonido en cuatro especies madereras Impregnadas con solución hidrosoluble CCA
  • 223 Actividad biológica del cuminaldehído frente a dos plagas primarias del maíz almacenado.
  • 231 Producción de alfalfa inoculada en la zona de riego del Dulce de la Provincia de Santiago del Estero.
  • 241 Beneficios económicos en la producción de plantines de Prosopis alba. Estudio de caso en Santiago del Estero.
  • 245 Materia orgánica del suelo en bosques y sistemas silvopastoriles de 10 años
  • 246 El glifosato produce deficiencia de micronutrientes en Pterogyne nitens Tul.
  • 250 El asociativismo como factor clave en el desarrollo de una cadena de valor: Análisis de caso Asociación Foresto Industrial de Jujuy
  • 267 Producción estacional de leche caprina en función del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada del Bosque Chaqueño Semiárido
  • 268 Evaluación de rendimiento de cultivares de trigos Klein (Triticum aestivum L) en el área de riego del Rio Dulce de Santiago del Estero
  • 290 Producción de lechuga (Lactuca sativa L.) asociada con albahaca (Ocimum basilicum L.).
  • 297 Desarrollo tecnológico: modificación del funcionamiento de una cámara climática para el uso como cámara de maduración de salamines

Gestión de la Educación en Ingeniería

  • 1 Taller de Pensamiento Computacional para alumnos de Ingeniería en Informática
  • 13 Los cuestionarios y los foros de Moodle para el desarrollo del conocimiento procedimental en la lecto-comprensión en inglés.
  • 37 Una experiencia: taller para docentes del área matemática con el uso de TIC, orientado a la formación por competencias
  • 40 Competencias digitales en la docencia de carreras de ingeniería para realizar intervenciones en línea de calidad
  • 57 Implementación de gamificación para el aprendizaje de técnicas de programación
  • 62 Diagnóstico de Matemáticas en alumnos ingresantes a la carrera de Licenciatura en Geología
  • 64 Propuesta didáctica para autovalores y autovectores de una matriz.
  • 74 El seminario integrador como iniciación de los alumnos a la investigación en tecnología de alimentos
  • 75 Lectura y escritura de textos académicos y científicos: competencias necesarias para el ingeniero del siglo XXI
  • 76 Innovación educativa mediante uso de TIC en el aula de ingeniería
  • 79 Movimiento de Acceso Abierto en la educación y la ciencia, desde la Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas de la UNCa
  • 107 El rol de los profesionales universitarios frente a los nuevos estudiantes. El caso de la carrera de ingeniería en alimentos
  • 130 Prácticas de asesoramiento pedagógico en la Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología-UNT
  • 150 Evolución de la matrícula en la Facultad de Ingeniería
  • 152 Competencias en lectura y escritura científica. Propuestas didácticas.
  • 181 Factores que pueden influir en el rendimiento académico de estudiantes de Química Orgánica de la Carrera de Ingeniería de Alimentos. Propuestas de innovación
  • 188 Voy a Clase de Física!
  • 195 La inclusión de alumnos de ingeniería en alimentos de la UNSE en proyectos de investigación y extensión para adquirir competencias que hacen al campo profesional
  • 216 Aprendizaje Basado en Proyectos: Una experiencia de “Procesamiento Digital de Señales Biomédicas”
  • 217 Propuesta de enseñanza de cónicas con GeoGebra
  • 244 Series de Fourier utilizando GeoGebra
  • 252 Análisis de sitios webs FaCEyN-UNCa considerando aspectos de UX
  • 253 LEXING como una herramienta de apoyo en el aprendizaje del léxico en Inglés con Fines Específicos (IFE)
  • 264 El aula virtual en el proceso de evaluación
  • 291 Experiencia de transversalidad - del laboratorio a la planta piloto

Tecnologías Básicas y Aplicadas

  • 16 Degradación de equipos industriales sometidos a alta carga térmica y mecánica
  • 19 Actividad integradora de enseñanza por competencias: órbitas satelitales.
  • 23 Determinación de la capacidad de adsorción de CO2 de materiales carbonosos derivados de residuos agrícolas de cosecha (RAC) de caña de azúcar
  • 32 La valuación fiscal de objetos territoriales legales de derecho privado y el Consenso Fiscal
  • 33 Nuevas técnicas de medición para relevamientos catastrales
  • 44 Lámparas Led de 12VDC: algunas similitudes y diferencias con las de 220VAC
  • 48 Tecnología de comunicación inalámbrica de largo alcance
  • 49 Variables neuromusculares y patrones espacio-temporales en señales corticales relacionadas a lesiones músculo-esqueléticas
  • 53 Estudios de interacción de ácidos biliares con la enzima alfa amilasa como proteína modelo
  • 54 Efecto de ácidos biliares sobre la estructura y función de la enzima amilasa
  • 56 Aplicación de herramientas de estudio de sitio a bajo costo para la implementación de una red Wi-Fi.
  • 61 Inspección y análisis de elementos estructurales y/o de cerramiento en edificios de valor patrimonial utilizando un equipo georradar (GPR).
  • 68 Utilización de correlación digital de imágenes en ensayos de elementos de hormigón armado
  • 80 Análisis de la resolución espacial y GSD, obtenida mediante técnicas de fotogrametría con VANT
  • 82 Energías renovables: las tierras raras y la energía eólica
  • 83 Control automático de nivel de iluminancia
  • 86 Expansión del uso racional de energía con LED y fuentes fotovoltaicas en áreas rurales dispersas
  • 87 Propuesta de diseño de un biodigestor tubular destinados a los sistemas de producción de agricultura familiar en Santiago del Estero
  • 89 Estudio técnico económico de las tierras de diatomeas ubicadas en el Dpto. Antofagasta de la Sierra, Provincia de Catamarca
  • 95 Estudio del agregado de control deslizante al predictor de Smith en procesos con elevado retardo de transporte
  • 96 Entrenamiento de móvil bípedo mediante algoritmo genético, usando señales de inicialización correlacionadas
  • 97 Análisis comparativo de entornos numéricos gratuitos para simulación
  • 99 Refuerzo de estructuras de hormigón con hormigón de altas prestaciones reforzado con fibras (HAPRF).
  • 108 Metodología RBMI (Riesgo Basado en Inspección y Mantenimiento) aplicada a vida útil de componentes de equipamiento industrial
  • 109 Uso de residuos de madera para la elaboración de materiales compuestos de matriz polimérica
  • 114 Sistema embebido para la medición de volumen de leche e identificación de vacas por radiofrecuencia.
  • 120 Elaboración de objetos de aprendizaje con herramientas de autor como material complementario para la escuela secundaria
  • 128 Estudio experimental de hormigones reforzados con fibras
  • 131 Evaluación de las iniciativas de datos abiertos en la Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas de la Universidad Nacional de Catamarca
  • 132 Controlador PID adaptable implementado con modelo de referencia para plantas variantes
  • 137 Diseño de un arreglo de antenas receptoras en HF para radar de ondas de superficie.
  • 142 Verificando la respuesta espectral del sensor de luz OPT3001
  • 153 Evaluación del comportamiento de hormigones de alta performance con armaduras de refuerzo sometidos a acciones térmicas elevadas
  • 163 Estrategia de control y análisis dinámico aplicados a un horno de craqueo para la industria de producción de etileno
  • 169 Actualización cartográfica catastral del Dto. Santa Rosa. Dpto. Valle Viejo. Avances del proyecto
  • 178 Esquema híbrido por operatividad de controladores inteligentes
  • 179 Biofilms microbianos como sistemas de soportes para la inmovilización enzimática
  • 187 Modelado de redes móviles cooperativas por sistemas multiagentes
  • 196 Morteros Reforzados con Fibras de Cáñamo
  • 198 Evaluación del modelado cinético de una reacción fotocatalítica para el tratamiento de vinaza de caña de azúcar.
  • 206 Estudio de un nuevo compuesto ternario para su aplicación en baterías de litio-azufre (Li-S)
  • 213 Diseño e implementación de un controlador digital para puentes de tiristores trifásicos
  • 218 Efectos del cambio de la transmitancia de ojo con la edad en la percepción de la luminosidad
  • 224 Análisis comparativo de los algoritmos ACO para dar solución al problema del viajante de comercio
  • 228 Evaluación de la calidad nutricional y microbiológica de yogur de cabra con níspero (Eriobotrya japonica).
  • 229 Propiedades fisicoquímicas y de textura de un yogur de cabra con jugo de granada (Punica granatum).
  • 230 Modelación numérica de elementos de hormigón armado ante escenarios de incendio
  • 251 Modelo de desarrollo del sistema visual
  • 257 Efecto del lavado en la funcionalidad de electrodos textiles para mediciones de impedancia corporal
  • 262 Optimización de un tren contracorriente de unidades mezcladoras-decantadoras
  • 263 Propagación de errores en simulación estacionaria
  • 270 Sistema embebido para la medición de la calidad del aire
  • 271 Formulación de un alimento funcional elaborado a partir de productos de colmena vehiculizado en un polímero
  • 284 Interacción de lazos de control de composición en la destilación de la mezcla acetonitrilo-agua
  • 285 Destilación por cambio de presión para la separación etanol-agua
  • 298 Comparación del rendimiento de una columna de carbonatación cuando la refrigeración se hace entre dos etapas adyacentes o en una sola
  • 299 Estudio de la respuesta a perturbaciones del tipo escalón en la composición de entrada de una columna de absorción de amoníaco
  • 300 Diseño y construcción de sistema de control automático en tiempo discreto para un deshidratador frutihortícola
06 Sep 2019

Ambiente

  • 9 Variación de peso de polietileno por biodegradación con y sin tratamiento previo con radiación ultravioleta y calor
  • 10 Degradación de plásticos expuestos a agentes físicos naturales en San Salvador de Jujuy
  • 41 Proceso de obtención de fertilizante potásico a partir de vinaza
  • 115 Evaluación del riesgo auditivo en salas de atención odontológica
  • 129 Estudio de relación materia orgánica con susceptibilidad a la compactación en suelos agrícola del este de Santiago del Estero
  • 133 Demanda Bioquímica de Oxígeno: criterios de implementación como análisis de rutina en la evaluación de calidad de aguas
  • 139 Comparación de la respuesta química de dos bioindicadores expuestos a una atmósfera urbana en Catamarca, Argentina
  • 155 Calidad del bosque de ribera en el tramo superior del Río Dulce, Santiago del Estero
  • 159 Monitoreo del desarrollo de Candida utilis en residuos agroindustriales
  • 182 Ensayo preliminar del comportamiento de conservadoras portátiles con técnicas de enfriamiento pasivo
  • 214 Tipos de procesos productivos del mercado del reciclaje en la ciudad de Santiago del Estero, Argentina
  • 237 Insectos bentónicos y calidad de agua en el río Los Ángeles, departamento Capayán
  • 239 Evaluación ambiental de tratamientos de vinaza de la industria sucroalcoholera usando Análisis de Ciclo de Vida
  • 256 Evaluación de la calidad biológica del agua del río Los Puestos a través de indicadores bióticos

Ciencias Básicas de Ingeniería

  • 6 Biomarcadores musculares en un modelo animal de Enfermedad de Parkinson: análisis de señales y modelo tecnológico/terapéutico
  • 11 Contribuciones de Aleksandr M. Butlerov a la Historia de la Química
  • 12 Resolución de un problema de cuádricas con apoyo del Geogebra
  • 14 La Historia de la Química como estrategia de enseñanza en el laboratorio
  • 28 Estabilidad de las bases de B-splines
  • 42 Constante dieléctrica del agua. Datos y ajustes.
  • 45 La matemática en la codificación de la información
  • 67 Experiencia del re-dictado 2018 para alumnos que ya cursaron la materia Álgebra y Geometría Analítica
  • 84 Redes funcionales corticales involucradas en el procesamiento de imágenes complejas: hacia una mejor compresión de la dinámica espacio temporal de las emociones agradables y desagradables
  • 92 Métodos de aproximación estables en espacios de splines sobre particiones no localmente quasi-uniformes
  • 103 La controversia científica entre la ley de Gay Lussac y la teoría atómica de Dalton en la química del siglo XIX
  • 104 Historia de la Química: el aporte del iatroquímico Georgius Agrícola al estudio de los minerales.
  • 157 Procesos químicos históricos de gran importancia: el caso del Fenol
  • 172 Una lectura matemática de los postulados de la mecánica cuántica
  • 186 Representación de curvas y superficies utilizando splines y NURBS
  • 235 La matemática en el sistema vascular
  • 272 Diagramas de fases experimentales en materiales para la industria nuclear.
  • 274 Métodos locales de aproximación usando splines
  • 277 El campo complejo en el contexto de la ciencia química: de lo abstracto a lo concreto

Ciencias de la Tierra

  • 18 Unidades geológicas cuaternarias del departamento Valle Viejo, provincia de Catamarca
  • 105 Las alturas de un DEM Global y de las Redes Geodésicas Locales
  • 113 Ajuste del modelo de geoide argentino, GEOIDE-Ar16, para una zona del área de riego del río Dulce en Santiago del Estero.
  • 127 Levantamiento, procesamiento y compensación de observaciones gravimétricas: vinculación internacional Argentina - Chile
  • 134 Análisis de modelos geopotenciales globales basados en datos de observación GOCE para la región de Santiago del Estero
  • 167 Evaluación de la calidad del recurso hídrico superficial y subterráneo explotado para consumo humano. Departamento Santa Rosa. Catamarca. Argentina
  • 203 Patrones de Comportamiento de las Tormentas Máximas de Corta Duración en algunos sitios de la Pcia. de Sgo. del Estero
  • 243 Incidencia de la litología en el análisis fisicoquímico del agua para riego en el Valle de Chaschuil, Fiambalá, Catamarca
  • 258 Conceptos hidrogeológicos de los departamentos Jiménez y Pellegrini de la Provincia de Santiago del Estero.
  • 259 Unidades geológicas del cuaternario aflorantes en el Dpto. Fray Mamerto Esquiú, Pcia. de Catamarca.
  • 260 Determinación del espesor de los depósitos aluviales en la quebrada del río Pomán, Catamarca, Argentina

Computación

  • 3 Software para la gestión de tambo y control lechero
  • 5 Actividades de extensión para el fortalecimiento de la carrera de Ingeniería en Computación: una mirada de integración entre estudiantes y egresados
  • 17 Servicios web para interoperabilidad entre Historia Clínica Electrónica y PACS
  • 25 Análisis de la apertura de Datos Públicos en los portales de Infraestructuras de Datos Espaciales.
  • 78 Caracterización teórico práctica del aprendizaje invertido y creativo para grupo colaborativo
  • 232 Framework para pruebas de seguridad en dispositivos de red
  • 238 Una revisión del uso de ontologías en bibliotecas y repositorios digitales
  • 255 El video tema en la enseñanza de la programación
  • 282 Incorporación de un simulador dinámico para el estudio de sistemas retroalimentados en Control de Procesos.

Forestal, Agronomía y Alimentos

  • 8 Obtención de un alimento innovador: magdalenas de puré de lentejas sin TACC
  • 15 La sustentabilidad de sistemas silvopastoriles implementados mediante RBI en el Chaco subhúmedo.
  • 26 Beneficios Ambientales de los Bosques Urbanos
  • 27 Determinación de 2,4-D en tabaco por extracción con QuECHeRS y análisis con LC-MSMS de triple cuadrupolo
  • 38 Efecto de la actividad de agua y temperatura sobre el crecimiento de Penicillium aislados de salamines artesanales de carne caprina
  • 58 Diagnóstico de la situación actual de sectores agropecuarios e industriales en la provincia de Salta
  • 66 Análisis de prebióticos obtenidos durante la producción de derivados azucarados
  • 85 Influencia de la temperatura en la velocidad de pardeamiento de berenjenas trituradas. Optimización del tratamiento con ácido ascórbico.
  • 88 Evaluación de la conductividad eléctrica y otros parámetros fisicoquímicos en mieles multiflorales de Paclín, Catamarca
  • 98 Importancia del control lechero en un pequeño establecimiento lácteo caprino
  • 100 Ajuste osmótico en plántulas de Coursetia hassleri sometidas a estrés salino.
  • 101 Plantas repelentes de insectos: el caso del Ancoche (Valesia glabra (‎Cav.‎) ‎Link) en el Chaco Semiárido.
  • 119 Actividad antirradicalaria de Flaveria bidentis (L) Kuntze y su relación con el contenido polifenólico
  • 141 Rastrojo de algodón en la producción de tableros aglomerados
  • 154 Calidad Microbiológica en Quesos Frescos Artesanales de Cabra. Estudio de caso
  • 158 Efecto de diferentes dosis de radiación UV-C y envasado en atmósfera modificada en la conservación de berenjenas (Solanum melongena L) mínimamente procesadas
  • 160 Optimización de las condiciones de operación de secado en lecho de chorro bidimensional para la obtención de plasma bovino en polvo.
  • 171 Plantaciones dendroenergéticas: caracterización energética y química de especies forestales
  • 173 Caracterización de las propiedades energéticas de especies forestales plantadas en el Chaco seco
  • 174 Propuesta para el aprovechamiento sustentable de granos andinos: quinua y kiwicha
  • 175 Propuesta para la extracción del aceite de Kiwicha a partir de métodos ensayados sobre la Quinua
  • 180 Estudio comparativo entre métodos gráficos y análisis estadísticos para estimar los parámetros cinéticos de la oxidación lipídica catalizada por lipoxigenasa de soja e inhibida por polifenoles
  • 199 Emergencia de malezas en diferentes cultivos de cobertura antes de la implantación de soja
  • 200 Comparación de características anatómicas en hojas de Gomphrenas
  • 208 Determinación de la velocidad de propagación del sonido en cuatro especies madereras Impregnadas con solución hidrosoluble CCA
  • 223 Actividad biológica del cuminaldehído frente a dos plagas primarias del maíz almacenado.
  • 231 Producción de alfalfa inoculada en la zona de riego del Dulce de la Provincia de Santiago del Estero.
  • 241 Beneficios económicos en la producción de plantines de Prosopis alba. Estudio de caso en Santiago del Estero.
  • 245 Materia orgánica del suelo en bosques y sistemas silvopastoriles de 10 años
  • 246 El glifosato produce deficiencia de micronutrientes en Pterogyne nitens Tul.
  • 250 El asociativismo como factor clave en el desarrollo de una cadena de valor: Análisis de caso Asociación Foresto Industrial de Jujuy
  • 267 Producción estacional de leche caprina en función del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada del Bosque Chaqueño Semiárido
  • 268 Evaluación de rendimiento de cultivares de trigos Klein (Triticum aestivum L) en el área de riego del Rio Dulce de Santiago del Estero
  • 290 Producción de lechuga (Lactuca sativa L.) asociada con albahaca (Ocimum basilicum L.).
  • 297 Desarrollo tecnológico: modificación del funcionamiento de una cámara climática para el uso como cámara de maduración de salamines

Gestión de la Educación en Ingeniería

  • 1 Taller de Pensamiento Computacional para alumnos de Ingeniería en Informática
  • 13 Los cuestionarios y los foros de Moodle para el desarrollo del conocimiento procedimental en la lecto-comprensión en inglés.
  • 37 Una experiencia: taller para docentes del área matemática con el uso de TIC, orientado a la formación por competencias
  • 40 Competencias digitales en la docencia de carreras de ingeniería para realizar intervenciones en línea de calidad
  • 57 Implementación de gamificación para el aprendizaje de técnicas de programación
  • 62 Diagnóstico de Matemáticas en alumnos ingresantes a la carrera de Licenciatura en Geología
  • 64 Propuesta didáctica para autovalores y autovectores de una matriz.
  • 74 El seminario integrador como iniciación de los alumnos a la investigación en tecnología de alimentos
  • 75 Lectura y escritura de textos académicos y científicos: competencias necesarias para el ingeniero del siglo XXI
  • 76 Innovación educativa mediante uso de TIC en el aula de ingeniería
  • 79 Movimiento de Acceso Abierto en la educación y la ciencia, desde la Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas de la UNCa
  • 107 El rol de los profesionales universitarios frente a los nuevos estudiantes. El caso de la carrera de ingeniería en alimentos
  • 130 Prácticas de asesoramiento pedagógico en la Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología-UNT
  • 150 Evolución de la matrícula en la Facultad de Ingeniería
  • 152 Competencias en lectura y escritura científica. Propuestas didácticas.
  • 181 Factores que pueden influir en el rendimiento académico de estudiantes de Química Orgánica de la Carrera de Ingeniería de Alimentos. Propuestas de innovación
  • 188 Voy a Clase de Física!
  • 195 La inclusión de alumnos de ingeniería en alimentos de la UNSE en proyectos de investigación y extensión para adquirir competencias que hacen al campo profesional
  • 216 Aprendizaje Basado en Proyectos: Una experiencia de “Procesamiento Digital de Señales Biomédicas”
  • 217 Propuesta de enseñanza de cónicas con GeoGebra
  • 244 Series de Fourier utilizando GeoGebra
  • 252 Análisis de sitios webs FaCEyN-UNCa considerando aspectos de UX
  • 253 LEXING como una herramienta de apoyo en el aprendizaje del léxico en Inglés con Fines Específicos (IFE)
  • 264 El aula virtual en el proceso de evaluación
  • 291 Experiencia de transversalidad - del laboratorio a la planta piloto

Tecnologías Básicas y Aplicadas

  • 16 Degradación de equipos industriales sometidos a alta carga térmica y mecánica
  • 19 Actividad integradora de enseñanza por competencias: órbitas satelitales.
  • 23 Determinación de la capacidad de adsorción de CO2 de materiales carbonosos derivados de residuos agrícolas de cosecha (RAC) de caña de azúcar
  • 32 La valuación fiscal de objetos territoriales legales de derecho privado y el Consenso Fiscal
  • 33 Nuevas técnicas de medición para relevamientos catastrales
  • 44 Lámparas Led de 12VDC: algunas similitudes y diferencias con las de 220VAC
  • 48 Tecnología de comunicación inalámbrica de largo alcance
  • 49 Variables neuromusculares y patrones espacio-temporales en señales corticales relacionadas a lesiones músculo-esqueléticas
  • 53 Estudios de interacción de ácidos biliares con la enzima alfa amilasa como proteína modelo
  • 54 Efecto de ácidos biliares sobre la estructura y función de la enzima amilasa
  • 56 Aplicación de herramientas de estudio de sitio a bajo costo para la implementación de una red Wi-Fi.
  • 61 Inspección y análisis de elementos estructurales y/o de cerramiento en edificios de valor patrimonial utilizando un equipo georradar (GPR).
  • 68 Utilización de correlación digital de imágenes en ensayos de elementos de hormigón armado
  • 80 Análisis de la resolución espacial y GSD, obtenida mediante técnicas de fotogrametría con VANT
  • 82 Energías renovables: las tierras raras y la energía eólica
  • 83 Control automático de nivel de iluminancia
  • 86 Expansión del uso racional de energía con LED y fuentes fotovoltaicas en áreas rurales dispersas
  • 87 Propuesta de diseño de un biodigestor tubular destinados a los sistemas de producción de agricultura familiar en Santiago del Estero
  • 89 Estudio técnico económico de las tierras de diatomeas ubicadas en el Dpto. Antofagasta de la Sierra, Provincia de Catamarca
  • 95 Estudio del agregado de control deslizante al predictor de Smith en procesos con elevado retardo de transporte
  • 96 Entrenamiento de móvil bípedo mediante algoritmo genético, usando señales de inicialización correlacionadas
  • 97 Análisis comparativo de entornos numéricos gratuitos para simulación
  • 99 Refuerzo de estructuras de hormigón con hormigón de altas prestaciones reforzado con fibras (HAPRF).
  • 108 Metodología RBMI (Riesgo Basado en Inspección y Mantenimiento) aplicada a vida útil de componentes de equipamiento industrial
  • 109 Uso de residuos de madera para la elaboración de materiales compuestos de matriz polimérica
  • 114 Sistema embebido para la medición de volumen de leche e identificación de vacas por radiofrecuencia.
  • 120 Elaboración de objetos de aprendizaje con herramientas de autor como material complementario para la escuela secundaria
  • 128 Estudio experimental de hormigones reforzados con fibras
  • 131 Evaluación de las iniciativas de datos abiertos en la Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas de la Universidad Nacional de Catamarca
  • 132 Controlador PID adaptable implementado con modelo de referencia para plantas variantes
  • 137 Diseño de un arreglo de antenas receptoras en HF para radar de ondas de superficie.
  • 142 Verificando la respuesta espectral del sensor de luz OPT3001
  • 153 Evaluación del comportamiento de hormigones de alta performance con armaduras de refuerzo sometidos a acciones térmicas elevadas
  • 163 Estrategia de control y análisis dinámico aplicados a un horno de craqueo para la industria de producción de etileno
  • 169 Actualización cartográfica catastral del Dto. Santa Rosa. Dpto. Valle Viejo. Avances del proyecto
  • 178 Esquema híbrido por operatividad de controladores inteligentes
  • 179 Biofilms microbianos como sistemas de soportes para la inmovilización enzimática
  • 187 Modelado de redes móviles cooperativas por sistemas multiagentes
  • 196 Morteros Reforzados con Fibras de Cáñamo
  • 198 Evaluación del modelado cinético de una reacción fotocatalítica para el tratamiento de vinaza de caña de azúcar.
  • 206 Estudio de un nuevo compuesto ternario para su aplicación en baterías de litio-azufre (Li-S)
  • 213 Diseño e implementación de un controlador digital para puentes de tiristores trifásicos
  • 218 Efectos del cambio de la transmitancia de ojo con la edad en la percepción de la luminosidad
  • 224 Análisis comparativo de los algoritmos ACO para dar solución al problema del viajante de comercio
  • 228 Evaluación de la calidad nutricional y microbiológica de yogur de cabra con níspero (Eriobotrya japonica).
  • 229 Propiedades fisicoquímicas y de textura de un yogur de cabra con jugo de granada (Punica granatum).
  • 230 Modelación numérica de elementos de hormigón armado ante escenarios de incendio
  • 251 Modelo de desarrollo del sistema visual
  • 257 Efecto del lavado en la funcionalidad de electrodos textiles para mediciones de impedancia corporal
  • 262 Optimización de un tren contracorriente de unidades mezcladoras-decantadoras
  • 263 Propagación de errores en simulación estacionaria
  • 270 Sistema embebido para la medición de la calidad del aire
  • 271 Formulación de un alimento funcional elaborado a partir de productos de colmena vehiculizado en un polímero
  • 284 Interacción de lazos de control de composición en la destilación de la mezcla acetonitrilo-agua
  • 285 Destilación por cambio de presión para la separación etanol-agua
  • 298 Comparación del rendimiento de una columna de carbonatación cuando la refrigeración se hace entre dos etapas adyacentes o en una sola
  • 299 Estudio de la respuesta a perturbaciones del tipo escalón en la composición de entrada de una columna de absorción de amoníaco
  • 300 Diseño y construcción de sistema de control automático en tiempo discreto para un deshidratador frutihortícola